1 중국의 음식 문화 특징
  • 5천 년이 넘는 역사 속에서 다양한 국가와 왕조가 설립되고 영토가 확장되는 과정에서 다양한 민족들의 영향을 받으며 다양한 풍습과 음식문화 전통이 이어져 내려오며 중화민족 문화의 한 부분으로 형성 됨
  • 중국인들은 의식주(衣食住)라는 말 대신 식의주(食衣住)말이 보편화 되었을 정도로 음식에 신경을 썼고 이미 춘추전국시대 부터 주방장의 지휘아래 분업으로 작업하는 현대식 주방의 형태를 갖출 정도 였음
  • 중국의 요리는 각 지역 및 민족에 따라 다르기 때문에 분류하기는 어려우나, 크게 베이징(북경), 상하이(남경), 광동, 쓰촨(사천) 요리로 나눌 수 있음

2 중국의 음식 문화 특징
특징 및 대표 요리
베이징(북경)요리
  • 한랭한 기후로 인해 추위에 견디기 위한 고칼로리의 음식이 발달되어 있으며, 일명 징차이[京菜]라고 함
  • 베이징[北京]을 중심으로 남쪽으로 산둥성[山東省], 서쪽으로 타이위안[太原]까지의 요리를 포함하고 있음
  • 베이징은 오랫동안 중국의 수도로서 정치·경제·문화의 중심지였고, 궁중요리를 비롯하여 고급요리가 발달하여 가장 사치스러운 요리문화를 이룩한 곳임
  • 베이징은 지리적으로 한랭한 북방에 위치하여 높은 칼로리가 요구되기 때문에 육류를 중심으로 강한 화력을 이용하여 짧은 시간에 조리하는 튀김(炸) 요리와 볶음(炒) 요리가 특징

    [대표 요리]

    [source: 위키피디아]
    <베이징 카오야

  • 통째로 구운 오리의 껍질을 썰어 파와 싱겁게 간을 한 춘장과 함께 밀전병에 싸서 먹는 요리

    [source: 두산백과]
    <수이자오쯔

  • 끓는 물에 끓여 익힌 만두. 새해에는 동전을 넣어 부자가 되자는 의미를 담기도 함

    [source: dogguil.net]
    <쑤안양로우

  • 연통형 냄비에 맑은 육수를 넣고 각종 야채와 양고기를 데쳐 먹는 요리
  • 상하이(남경) 요리
  • 중국 중부의 대표적인 요리로 달콤하고 색깔 화려한 것이 특징으로, 난징[南京]·상하이[上海]·쑤저우[蘇州]·양저우[揚州] 등지의 요리를 총칭함
  • 중국대륙의 젖줄인 양쯔강[揚子江] 하구에는 오랜 옛날부터 난징을 중심으로 풍부한 해산물과 쌀을 바탕으로 식생활을 하였음
  • 그러나 19세기부터 밀어닥치기 시작한 서유럽의 대륙 잠식은 상하이에 조계(租界)를 다투어 설치하기에 이르렀고, 이러한 외세의 입김으로 결국 상하이는 중국 중부의 중심지가 되었음
  • 이 남경요리 중 서양풍으로 국제적인 발전을 한 것을 상하이요리[上海料理]라 함
  • 상하이는 따뜻한 기후와 풍부한 농산물, 갖가지 해산물의 집산지로서 다양한 요리가 만들어졌고, 특히 이 지방의 특산물인 장유[醬油]를 써서 만드는 요리가 독특함

    [대표 요리]

    [source: people.com.cn]
    <칭차오시아런

  • 껍질을 벗긴 새우를 소금으로 간하여 칭탕 수프로 살짝 볶은 요리. 대표적인 상하이 요리임

    [source: 바이두닷컴]
    <따자시에

  • 상하이 크랩. 10~11월이 가장 맛이 좋으며 암게를 찐 요리

    [source: 위키피디아]
    <샤오롱바오

  • 다진고기를 소맥분의 껍질로 싸서 찜통에 찐 딤섬요리. 난샹에서 만들어졌다고 하여 난샹사오롱바오라고도 함. 육즙이 많음
  • 광둥요리
  • 광둥요리는 조미료를 중시하며 향기롭고 개운하고 부드럽고 미끄러운 것이 특징임
  • 중국 남부의 요리를 대표하는 광둥요리는 광주[廣州]요리를 중심으로 푸젠[福建]요리·차오저우[潮州]요리·둥장[東江]요리 등의 지방요리 전체를 일컬음
  • 광둥요리는 흔히 난차이[南菜]라고 하는데, 광주[廣州]는 외국과의 교류가 빈번하여 서유럽 요리의 영향을 받아 서양요리의 재료와 조미료를 받아들인 요리도 있음
  • 남쪽의 더운 지방인 광주의 요리는 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 잘 살려 내는 담백한 것이 특징인데, 볶음에서는 재료가 지니고 있는 자연의 맛을 살리기 위해 재료를 지나치게 익히지 않고 비교적 간을 싱겁게 하며 기름도 적게 사용하는 오유[油]·칭정[淸蒸] 같은 조리법으로 담백한 맛을 내는 것이 특징임

    [대표 요리]

    [source: 위키피디아]
    <차사오

  • 돼지고기를 술, 향신료를 넣은 간장에 담근 후 구운 요리

    [source: www.shanghaibang.net/]
    < 구라오러우

  • 광둥식 탕수육. 케첩을 넣어 소스가 붉음

    [source: www.shanghaibang.net/]
    <샤오마이

  • 얇은 밀가루만두피에 돼지고기와 야채를 섞은 소를 싸 찐 음식의 통칭. 찐만두 혹은 교자
  • 쓰촨(사천) 요리
  • 요리 맛은 얼얼하고,맵고 강한 향기가 있으며, 산악지대이기 때문에 향신료, 소금절이, 건조시킨 음식이 특징
  • 보통 촨차이[川菜]라고도 함
  • 중국의 서방, 양쯔강 상류의 산악지대 요리를 대표하는 쓰촨요리는 윈난[雲南]·구이저우[貴州]요리까지를 총칭함
  • 쓰촨[四川]은 바다가 멀고 더위와 추위가 심한 지방으로서 예로부터 악천후를 이겨내기 위해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달하여 매운 요리와 마늘·파·고추를 사용하는 요리가 많음
  • 오지(奧地)이기 때문에 소금절이·건물(乾物) 등 보존식품이 발달하여 채소를 이용한 자차이[搾菜] 같은 특산물을 낳기도 했음

    [대표 요리]

    [source: 네이버]
    <마포더우푸

  • 쓰촨요리를 대표하는요리. 산초와 고추를 듬뿍 넣은 두부요리

    [source: www.shanghaibang.net/]
    < 마라우육

  • 맵게 만든 쇠고기 요리 라는 뜻으로 마라 고추와 야채를 함께 볶은 요리

    [source: www.shanghaibang.net/]
    <간사오밍샤

  • 손질하여 튀긴 새우를 여러가지 재료를 넣은 고추기름에 볶아낸 요리
  • 3 중국 차의 종류
    • 중국의 차 문화는 4천년 역사를 가지고 있으며, 어느 곳을 가더라도 차잎 만 있으면 차를 마실 수 있도록 끓는 물이 준비 되어 있음
    • 차의 종류는 크게 발효 정도와 제조법에 따라 분류됨
    • 북부 지방에서는 화차, 남쪽에서는 녹차나 홍차를 많이 마심
    종료
    제조 방법
    대표 차
    녹차(綠茶) 발효시키지 않음
  • 차오칭(炒青)녹차 : 찻잎을 볶아 수분을 제거
  • 홍칭(烘青)녹차 : 찻잎을 구워 수분을 제거
  • 사이칭(晒青)녹차 : 햇볕에 말리는 방식
  • 정칭(蒸青)녹차 : 찻잎을 시루에 찌는 방식
  • 용정차(龍井茶), 벽라춘(碧螺春), 황산모봉차(黃山毛峰茶), 주차(珠茶)

  • 백차(白茶) 약간 발효 시킴
  • 백호은침(白毫銀針)
  • 백모단(白牡丹)

  • 청차(靑茶)/우롱차(乌龙茶, wu long cha) 절반 정도 발효 시킴

  • 철관음(铁观音, tie guan yin)
  • 봉황단총(凤凰单从, feng huang dan cong) 
  • 무이암차(武夷岩茶, wu yi yan cha-대홍포, 육계, 수선 등)
  • 홍차(红茶) 80%이상 발효된 차로 향이 강하고 카페인을 많이 함유함

  • 祁门红茶(qi men hong cha, 기문홍차(기홍) 
  • 云南公差(yun nan hong cha, 운남홍차(전홍) 
  • 正山小种(zhengshanxiaozhong, 정산소종(랍상소우총)
  • 황차(黃茶) 차의 잎이 모두 황색으로 차 물도 옅은 황색의 화엽황탕이 특징인 차

  • 군산은침(君山銀針)
  • 몽정황아(蒙頂黃芽)
  • 흑차(黑茶)/발효차 장시간 발효 시킴

  • 사천성의 边茶(bian cha, 비엔차)
  • 후베이/후남성의老青茶(laoqing cha, 라오칭차)
  • 광시성의 六堡茶(liubao cha, 류바오차),
  • 운남성의普洱茶(puer cha, 푸얼차-보이차))
  • 화차(花茶)/효능차(效能茶) 찻잎에 천연의 꽃 향기를 흡착시켜 제조한 차

  • 제다 방법에 따라
    - 초청화차(炒靑花茶), 홍청화차(烘靑花茶), 홍차화차(紅茶花茶), 오룡화차(烏龍花茶)
  • 꽃의 화향(花香)에 따라
    -말리화차(茉莉花茶, 자스민차), 백란화차(白蘭花茶), 주란화차(珠蘭花茶), 유자화차(柚子花茶), 계화차(桂花茶), 국화차(菊花茶), 장미화차(薔微花茶)
  • [source: http://haier_korea.blog.me/187635865]
    4 중국의 공휴일과 명절
    • 기념일
    기념일
    일시
    특징
    원단 元旦 1월 1일
  • 신년맞이
  • 여성의 날 3월 8일 푸뉘제(婦女節)
  • 3월 8일은 세계 여성의 날로, 경기침체로 허덕이던 미국의 섬유공장 여성노동자들이1908년 3월 8일 거리시위를 벌인 데서 유래한 국제적인 기념일
  • 중화인민공화국 성립 후 중국에서도 이날을 공식 기념일로 지정해, 전국의 직장 여성들이 오전 근무만 하고 오후에는 쉬도록 함
  • 국가적으로 각종 기념행사를 벌여 여성들의 노고를 치하하고, 직장에서는 모범적인 여성직원에게 선물을 주거나 보너스를 지급하기도 함
  • 가정에서는 남편이 아내를 위해 선물과 이벤트를 준비하고 아이들은 어머니에게 감사의 편지와 함께 꽃을 선물함
  • 노동절 5월 1~3일 라오둥제(勞動節)
  • 5월 1일이며 세계 노동자의 날과 같은 날
  • 중국 최초의 노동자의 날 행사는1918년 상하이(上海), 쑤저우(蘇州), 항저우(杭州) 등지에서 당시 혁명적 지식인들이 '메이데이(May Day)'를 소개하는 전단을 뿌린 것에서 시작됨
  • 노동자를 사회주의 혁명의 주체로 규정하고 있는 중국에서는 라오둥제를 가장 중요한 국가 기념일 중 하나로 여기고 있음
  • 해마다 모범노동자를 선발하여 이날을 기념하고 정부 차원에서 대대적인 행사를 진행
  • 중국 정부에서는 1999년부터 '황금연휴제(黃金周)'3)를 실시하고 있는데, 이 덕분에 라오둥제 휴가 기간을 길게는 7일로 조정할 수 있게 되었음
  • 개혁개방이래 소비수준이 향상된 수많은 사람들이 이 기간을 이용해 여행을 즐기게 됨
  • 이 때문에 라오둥제가 다가오면 중국 전 지역은 연휴를 즐기려는 사람들로 떠들썩해 짐
  • 청년절 5월 4일 5.4운동 기념
    아동절 6월 1일 얼퉁제(兒童節)
  • 세계 아동의 날과 같은 6월 1일로 중국에서 얼퉁제는 1931년에 처음 제정 되었고 타이완(臺灣)과 마찬가지로 4월 4일이었으나 1949년 국제민주여성연합회가 모스크바에서 거행한 회의에서 6월 1일을 세계 아동의 날로 제정하자 중국은 바로 다음 해부터 이를 따르고 있음 
  • 현재 얼퉁제는 법정 공휴일이 아니지만, 우리나라의 어린이날과 마찬가지로 곳곳에서 어린이들을 위한 다채로운 행사가 열림
  • 아이들은 유치원과 초등학교에서 오락 활동을 중심으로 이루어진 얼퉁제 행사를 치른 후 집으로 돌아옴
  • 가정에서는 자녀를 위한 선물을 준비하고, 가족이 함께 즐거운 시간을 보냄
  • 건훈절 7월 1일 공산당 창당일
    건군절 8월 1일 젠쥔제(建軍節)
  • 8월 1일로 '중국 인민해방군(中國人民解放軍)' 창군 기념일
  • 중국 인민해방군의 전신(前身)은 '중국 노동자 농민 혁명군 제4군(中國工農革命軍第4軍)'이다. 이후 중국공농홍군(中國工農紅軍)으로 개명한 이 부대는 난창南昌에서 봉기한 무장 세력과 징강산(井岡山) 지역의 농민 봉기군이 합류하면서 조직된 것
  • 1927년 8월 1일 시작되었던 난창 봉기를 지도한 사람은 저우언라이(周恩來), 주더(朱德), 허룽(賀龍) 등이었으며, 징강산 지역의 농민 봉기군을 지도하던 사람은 마오쩌둥(毛澤東)이었다. 1933년 공산당은 난창 무장봉기를 일으킨 8월 1일을 기념하여 이날을 창군의 날로 제정
  • 젠쥔제에는 각 부대 단위 별로 열병식(閱兵式)이 거행되며, 첨단무기로 무장한 군사들의 행진과 특수부대의 실전무술 시범이 텔레비전을 통해 방영
  • 이날은 각종 단체나 기업에서 군인들을 위해 위문공연을 준비하거나, 선물이나 축하 카드를 보내는 등 다양한 행사를 벌임
  • 국경절 10월 1~3일 궈칭제(國慶節)
  • 10월 1일로 중화인민공화국의 건국 기념일
  • 중국공산당은 1921년 창당된 이래 반제반봉건의 구호 아래 안으로는 국민당, 밖으로는 일본과 맞서 기나긴 투쟁, 마침내 국민당 세력을 타이완으로 패퇴시키고 1949년 10월 1일 중화인민공화국이 성립되었음을 선포하였음
  • 그 후 매년 이날에 대대적인 경축 행사를 진행하고 있음
  • 특히 2009년에는 건국 60주년을 맞이하여 톈안먼 광장에서 중화인민공화국 건국 이래 최대의 열병식이 거행되었음
  • 최첨단 무기들이 총동원되었으며 역사상 최대 규모의 군사 행진이 펼쳐져 높아진 중국의 위상을 전 세계에 과시
  • 명절
    명절
    일시
    특징
    음식
    춘절 음력 1월 1일
  • 춘절의 시작은 음력 12월 31일부터 시작
  • 우선 해묵은 지난해를 털고, 새로운 한 해를 맞이하는 첫날이니 대청소를 한 후 온갖 복을 기원하는 글자와 귀신을 쫓는 그림 등을 준비해 집안 곳곳에 붙임
  • 저녁에는 온 가족이 모여 저녁식사를 한 후 담소나 놀이 등을 즐기며 함께 새해를 맞이함
  • 폭죽놀이 : 귀신과 액을 쫓고 풍년을 기원하는 의미에서 하는 놀이
  • ‘복’ 자를 거꾸로 붙이는 풍습 : 춘절엔 ‘복(福)’자를 쓴 종이를 집안에 거꾸로 붙이는 풍습이 있음 이는 ‘복을 거꾸로 하다’의 倒福[dao fu]와 ‘복이 오다’의 到福[dao fu]를 합성해 ‘복을 거꾸로 붙이면 복이 들어온다’라는 말에서 유래

  • 한국의 떡국처럼, 북방사람은 만두종류인 쟈오즈를, 남방사람들은 새알 같은 중국식 떡 니앤까오를 먹음
  • 그 밖에 두포(팥빵), 연고(설떡), 미주, 미화당(쌀엿), 두부, 전퇴(전병), 유각(튀긴과자)등이 있음
  • 만두: 만두는 춘절에 먹는 대표적인 음식으로 만두피를 얇게 밀어, 배추, 두부, 사탕, 대추, 땅콩, 찹쌀떡 등을 넣고 반달모양이나 둥근 모양으로 만드는 음식으로 예부터 중국인들은 음식 하나 하나에 의미를 부여 하길 즐겼는데 만두 역시 여러 의미와 뜻을 지니고 있음 만두피에 속을 넣고 반으로 포개 붙이는 것은 입을 막는다는 뜻으로 말을 하지 않으므로 해서 모든 나쁜 일을 미리 방지한다는 의미며, 두부와 배추의 흰색과 푸른색은 편안과 안전을 상징
    -만두 속의 의미사탕 : 달콤하게 살아라대추 : 자식을 가져라땅콩 : 득남을 해라동전 : 간혹, 돈 많이 벌라는 의미로 넣음
  • 원소절 음력 1월 15일
  • 정월은 음력의 첫 번째 달로 옛 사람들은 이를 소(宵)라고 불렀으며 15일은 둥근 달을 맞이하는 날로 일 년 중 첫 번째로 둥근 달을 맞이하는 날이며 대지가 회춘하는 밤이라 중국인들은 춘절 이후의 첫 번째 절기로 이 날을 경축해 왔음

  • 원소 : 찰떡과 같은 쫀득쫀득한 원형 모양에 그 안에는 여러종류의 곡물을 넣고 달콤한 맛을 냄
  • 달과 같이 둥근 모양의 탕위안은 가족들의 화합과 더불어 건강, 부귀와 같은 다양한 의미를 내포
  • 단오절 음력 5월 5일
  • 5월절 이라 불리는 단오는 정확한 유래를 알 수 없으나 여러 유래 설 중 ‘굴원설’이 가장 유력
  • 굴원설 : 옛날 전국시대 초나라 회왕(懷王)때 굴원(屈原)이라는 충신이 있었는데 그는 간신배들의 모함에 빠져 억울하게 귀향을 가 그만 멱라강(汨羅水)에 투신 자살을 하게 됨. 그의 죽음을 애도한 백성들은 그가 자살한 그날 물고기들이 그의 시신을 해치지 않도록 주먹찰밥(종자)을 강에 뿌렸다는 이야기
  • 이 후 매년 음력 5월 5일이 되면 그를 애도하는 제사와 행사가 이어져 내려옴
  • 물론 우리나라의 단오도 여기서 전해진 명절
  • 단오 때에는 물고기 밥으로 줬다는 종자를 만들어 먹고, 액막이 술인 웅황주(雄黃酒)를 곁들여 마심
  • 그 밖에 대표적인 행사로는 노젓기 경기인 용선(龍船)경주가 있음
  • 단오행사: 용선경기, 향주머니 걸기, 향주머니 차기, 창포 꽂기, 약초 캐기를 하는 등
  • 종자: 대표적인 단오음식으로 찹쌀에 대추, 팥, 설탕 등을 넣고 대나무 잎이나 갈대 잎으로 싸서 찐 음식

  • 웅황주: 웅황가루와 창포 뿌리를 잘게 썰어 넣은 방독용 술. 웅황을 마신 어른들은 아이들의 액막이를 위해 술잔에 남은 웅황 찌꺼기를 아이들의 눈,귀,코 등에 발라주거나 가슴에 왕(王)를 새겨주는 풍습이 있음


  • 중추절 음력 8월 15일
  • 우리나라의 추석과 같은 명절로 먹는 음식은 달라도 그 의미나 풍습은 비슷함
  • 예로부터 고대 중국 제왕들은 농사를 시작하는 봄에는 태양에게, 추수를 하는 가을에는 달에게 제사를 지냈음
  • 그 후 민간인에게 이 풍습이 전해진 것이 중추절의 유래
  • 중추절은 음력 8월 15일이 4계절 중 가을에 해당하는 7,8,9월의 가장 가운데 있는 날이라는 의미
  • 중추절에는 온 가족이 모여 달에게 풍년과 가족의 안녕을 감사하는 제사를 지내며 달 구경가기, 달에게 소원 빌기 등을 하며, 달을 닮은 월병(月餠)을 만들어 친지들과 이웃간에 나눠 먹음
  • 월병: 중국 남송시대부터 전해지는 중국 전통과자 월병은 보름달을 상징하는 둥근 모양으로 영어로는 ‘mooncake’라 불리며, 중추절에 먹는 대표적인 음식
  • 해마다 중추절이 되면 중국인들은 밤, 수박, 배, 감등 둥근 과일과 함께 월병을 준비해 달에게 제사를 지냄
  • 월병 조리법
    1) 밀가루에 라드(돼지의 지방조직으로부터 분리한 지방, 설탕, 달걀 등을 섞어 반죽
    2) 다양한 소를 넣고 둥글게 만듬
    3) 달걀노른자나 물엿 등을 발라 화덕에 노릇 노릇하게 구움
  • 소로는 팥이 가장 대표적이며, 그 밖에 과일, 견과류, 다진 고기 등을 사용
  • 소의 내용물에 따라 가격대도 천차만별
  • 최근엔 중추절이 아니라도 백화점, 상점 등에서 쉽게 사 먹을 수 있음

  • 5 중국의 식사예절
    식사 습관
  • 회전이 가능한 원탁에 한가지 요리를 한 접시에 모두 담아 판을 돌려가며 나누어 먹는 것이 특징
    •식당에서 주문할 경우 대개 채소, 육고기, 해산물 요리를 조합하고 냉채와 더운 요리를 적절히 조절하고 간단히 밥, 면을 곁들이면 무난함
    •대개의 경우 백주나 황주 혹은 맥주, 콜라를 시켜 음료를 대신함
    •밥그릇을 들고 밥을 먹는 것은 전혀 흉이 아님
    •음식을 덜어 먹을 때는 꼭 공용스푼이나, 젓가락을 사용해서 먼저 자기접시에 덜어놓고 자기 것으로 먹어야 함
    •식당에서는 잊어버리지 않는 한 음식은 차례대로 나오니 독촉하지 말아야 함
    •손님 접대 시에는 좌석 및 음식까지 미리 예약하는 것이 편리함
  • 식탁 매너
  • 아무 혈연 관계<血緣 關係
  • 도 없는 사람을 자기 사람 혹은 친구로 만들려면 반드시 그들과 함께 공동으로 식사를 하여야 함
  • 중국 사람은 공동으로 식사하는 것만이 인정미가 있다고 생각하므로 식탁에서 약속한 것은 반드시 지켜야 하고 노력해서 완성하여야 하며 그렇지 않으면 식언<食言
  • 하다고 함
  • 술을 마시는 데에도 건배할 때 자기 술잔을 좀 낮추며 자기가 먼저 마시는 것이 예의를 갖추는 것이라고 생각함
  • 중국 요리를 볼 때 단결<團結
  • , 화합<和合
  • 의 단체의식을 나타내는 것이 젓가락임
  • 젓가락으로 음식을 집으면 바로 공동 식사를 의미함
  • 신선로<火鍋
  • 도 중국 음식의 특색을 나타내며 신선로는 영원한 공동 식사를 의미.
  • 중국 사람은 혼자 식사를 하면 살이 찌지 않고, 맛이 없으며, 공동으로 식사를 하면 많은 영양을 섭취할 수 있으며, 재미가 있다고 생각함
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