1 말레이시아는 다인종 국가로 다양한 음식문화를 자랑
  • 말레이시아의 다양한 식문화는 다문화 사회임을 반영함
  • 말레이시아 내에는 말레이계, 중국계, 인도계 등 다양한 인종이 거주하고 있어 이들의 식문화에서로 영향을 주고 받게 됨
  • 중국계 식당에서도 말레이계 음식을 취급하나, 맛이 다소 다른 편
    • 중국계가 만든 말레이계 음식은 대체로 단 맛이 강함
  • 식당에서 밥을 주문하면, 음식이 코스로 나오지 않고 한꺼번에 차려짐
  • 인종에 상관없이 대부분 매운 음식을 선호함
  • 토착문화와 밀접하게 형성되어 있음
[Source : Wikipedia, Everyculture]
2 말레이시아 식사 예절
  • 식사할 때마다 식탁 위에 놓인 주전자에 들어 있는 물로 반드시 오른손을 깨끗이 씻은 후 그 손을 사용하여 식사
  • 왼손을 사용하는 것은 철저히 금기시되며 식사 시에 식탁 위에 올려놓는 것도 큰 실례가 됨
  • 음식은 식탁 중앙에 놓여진 함께 먹는 요리 접시에서 덜어 먹어야 함
  • 식사를 초대 받았다면, 작은 선물을 준비하는 것이 관례임
  • 선물로 와인이나 샴페인은 안 됨

3 손을 사용하는 음식 문화

4 인종 별 음식 특징
인종 특징
말레이 음식
  • 주식은 나시(Nasi)라고 부르는 쌀을 바탕으로 몇 가지 반찬을 곁들여 먹음
  • 코코넛 밀크를 넣은 요리가 많으며 바짝 말린 멸치와 땅콩을 사용하는 것이 특징
  • 이슬람교의 영향으로 Non-Halal 제품으로 분류되는 돼지고기나 그 외에 고기들은 거의 찾아 볼 수 없음
  • 주로 생선과 닭고기를 가장 많이 사용하며 1년 내내 더운 날씨 때문에 기름을 사용해 튀기거나 볶는 요리가 많음
  • 다른 동남아시아 국가 대비 향료를 강하게 넣지 않음
중국 음식
  • 거의 모든 종류의 중국 음식을 맛 볼 수 있음
  • 해산물이나 각종 야채와 면을 이용한 요리들이 많고 무슬림들이 금기하는 돼지고기를 먹을 수 있다는 것도 큰 장점임
인도 음식
  • 가장 쉽게 먹을 수 있고 인기도 좋은 음식인 인도 음식은 크게 남인도 음식과 북인도 음식으로 나눌 수 있음
  • 남인도 음식은 야채를 많이 사용하고 매운 맛의 요리가 많음
  • 북인도 음식은 요거트와 생크림을 많이 사용해 순하고 부드러움
뇨냐 요리(Nyonya)
  • 15세기경 말레이 반도에 이주하여 말레이 여자와 결혼한 중국인들의 후손들에 의해 개발된 요리. 중국과 말레이시아의 두 음식 문화가 결합해 새롭게 탄생한 퓨전 음식 문화임
  • 중국식 조미료와 말레이 음식에 많이 쓰이는 코코넛 밀크, 고추 등의 현지 향신료를 섞어 요리함
  • 주로 말레이시아 사람들이 집에서 즐겨 만들어 먹는 요리이며 뇨냐 요리만 전문으로 다루는 레스토랑도 있음
  • 대표적인 뇨냐 요리로는 우리네 짬뽕과 비슷한 락사(Laksa)가 있음
  • 뇨냐는 말레이 말로 ‘주부’라는 뜻
[Source : Wikipedia, Everyculture]
[말레이인의 주요 음식]
나시 르막 (Nasi Lemak)
  • 나시 르막은 코코넛 밥에 달걀, 튀긴 멸치, 오이, 땅콩, 그리고 삼발 양념을 바나나 잎에 싸서 먹는 매운 말레이시아 전통 음식임
  • 나시는 밥이라는 뜻이고 르막은 살이라는 뜻
  • 코코넛 밥은 코코넛 밀크를 밥에 넣어 지어서 르막의 뜻인 살찐다는 말이 나왔음
  • 나시 르막은 말레이시아의 대표적인 국민음식으로 말레이시아 국민이 좋아하는 음식 중 1위라고 함
  • 나시 르막은 주로 아침 식사에 올라오는 음식으로, 길거리에서 팔리는 것도 흔히 볼 수 있음
  • 나시 르막 안에는 새우, 치킨, 생선 등 다양한 음식들이 추가로 들어갈 수 있음
나시 레막(멸치 볶음밥)

나시고랭(달걀 프라이 곁들임)

나시다강뿔룻(쌀에 야자즙, 소금, 샬롯, 호로파 씨, 생강을 섞어 밥을 지은 후 커리, 참치, 파인애플, 샐러드)

아쌈 페다스 (Asam Pedas)
  • 시큼하고 매운 고기음식이며, 지역마다 만드는 방법 다름
  • 주재료는 다마린드, 고추와 고등어
  • 매운소스가 들어간 이 요리는 밥과 함께 먹어야 제 맛임
  • 아쌈은 타마린드 열매즙을, 페다스는 ‘매운’을 뜻함
  • 맛은 전혀 비리지 않고 깔끔해 카레처럼 국물을 밥에 얹어 먹으면 맛있음
미 르부스 (Mee rebus)

  • 소박한 국수요리로, 매콤달콤한 육수에 말린 새우, 야채, 삶은계란등을 곁들여서냄
크투팟 (Ketupat)

  • 주로 렌당과 같이 먹음. '하리라야 아이딜피트리(Hari Raya Aidilfitri)'라는 계절때 먹음
  • 대표적인 상징은 밥을 코코넛 잎으로 쌈
  • 크투팟은 하라리야 축하 카드의 도안으로도 애용되고 있으며 하리라야를 축하하는 장식물로 쇼핑몰이나 거리에 많이 매달아둠
  • 크투팟은 보통 양념과 코코넛 우유를 넣고 요리한 소고기 렌당이나 사테와 함께 먹음
삼발 소스 (Sambal)

  • 주로 렌당과 같이 먹음. '하리라야 아이딜피트리(Hari Raya Aidilfitri)'라는 계절때 먹음
  • 대표적인 상징은 밥을 코코넛 잎으로 쌈
  • 크투팟은 하라리야 축하 카드의 도안으로도 애용되고 있으며 하리라야를 축하하는 장식물로 쇼핑몰이나 거리에 많이 매달아둠
  • 크투팟은 보통 양념과 코코넛 우유를 넣고 요리한 소고기 렌당이나 사테와 함께 먹음
삼발 소스 (Sambal)
  • 고추와 여러 양념으로 만드는 양념 소스, 나시 르막에서 필요한 양념. 매운 맛을 가지고 있으며 각종 향신료를 발효시킴
로티 잘라 (Roti jala)
  • 아주 얇은 코코넛 밀크 팬케이크
  • 로티는 빵, 잘라는 그물이라는 뜻으로 보통 카레와 찍어서 먹음
사테 (Satay)
  • 쇠고기, 양고기, 닭 등을 꼬치에 꿰어 숯불에 구운 꼬치구이임
  • 사테는 주로 오이나 양파 등 다른 야채와 함께 먹어 느끼함을 없애며, 매콤하면서도 달콤한 땅콩 소스에 찍어 먹음
뿔룻 인띠(Pulut inti)
  • 찹쌀을 4시간 이상 불렸다가 씻고 빤딴 잎과 함께 밥을 지어 차게 식힌 후에 야자과즙과 소금으로 간을 맞추는 찹쌀 주먹밥
[Source: Wikipedia]
[말레이인의 주요 음식 - 후식]
에스까짱(eskaccang)

  • 에스 또는 아이스(ais; ice)까짱은 다소 고풍스러운 스노콘(sno-cone)처럼 생겼지만 얼음을 갈아 그 위에 시럽과 농축한 우유를 얹고, 다시 꼭대기에 콩과 젤리를 얹어놓은 것임
쯘돌(cendol)

  • 코코넛액과 황색설탕시럽, 초록빛을 띤 국수 같은 것을 간 얼음 위에 얹어놓은 것
  • 또 다른 식품은 우유처럼 하얗게 생긴 음료수를 투명한 플라스틱 통에 넣어 거리의 가판대에서 팔고 있는데, 두유이며 요구르트 형태로도 팔고 있음
시랍 반동 (Sirap Bandung)
  • 이름이 반동이지만 인도네시아에서 반동이라는 도시와 아예 상관 없으며 장미시럽과 연유를 믹스하므로 반동이라고 함
[Source: Wikipedia]
[중국계 말레이인의 주요 음식]
치킨 라이스 (Chicken Rice)
  • 치킨 라이스는 보통 얇게 썬 오이, 홈메이드 칠리 소스와 생강 소스, 혹은 마늘과 진간장 소스를 곁들여 내놓음
  • 독특한 향이 있는 노랗고 '윤기 나는' 하이난 쌀을 씀
  • 치킨 라이스는 국물과 함께 닭 내장, 모래주머니, 간이 곁들여 나음
  • 말라카(Malacca)에서는 주먹밥 형태인 치킨 라이스 보울(Chicken Rice Ball)을 먹음
  • 밥을 그릇에 담아내는 대신 골프 공 크기의 동그란 모양으로 만들어 찐 닭고기와 함께 냄. 이포의 광동식 치킨 라이스는 삶은 숙주와 흰 쌀밥을 곁들여 냄
바쿠테 (Bak Kut Teh)

  • 장시간 동안 허브와 향신료를 섞어 끓이는 돼지갈비탕
  • 정향, 시나몬, 스타 아니스, 펜넬 씨앗, 고수를 요리에 사용함
  • 허브와 향신료를 듬뿍 넣어 우려낸 진한 색의 국물임
차 퀘이 테오(Char Kway Teow)

  • 호키엔(Hokkien) 말로 '볶음'을 뜻하는 '차(Char)'에서 기원한 이름으로, '퀘이 테오(kway teow)'는 주 재료인 '납작한 쌀국수'를 뜻함
  • 이 쌀국수를 저염 간장이나 진간장, 고추, 흰다리새우, 꼬막살, 숙주, 부추와 달걀을 넣고 센 불에 볶음
  • 중국계 사이에서 차 퀘이 테오는 전통적으로 돼지 기름에 볶아 바나나 잎이나 접시에 담아 냄
  • 중국식 소시지와 어묵을 넣어 맛을 더하기도 함
  • 원래 노동자, 농부, 어부와 조개잡이들이 먹던 가난한 서민 음식이었지만 이제는 말레이시아에서 가장 사랑 받는 음식이 되었음
  • 이슬람에서는 ‘할랄(Halal)’지침에 따라 일부 재료는 생략함
Bakkwa

  • 짭짤하고 달콤한 육포처럼 주로 소고기, 돼지고기, 양고기나 닭고기로 만듦
  • 중국의 설에 많이 먹는 식품
  • 주재료는 향료, 설탕, 소금과 간장임
[Source: Wikipedia]
[인도계 말레이인의 주요 음식]
로띠 (Roti)
  • 모든 인종이 사랑하는 인도 음식 로띠는 마막(Mamak) 식당이나 노점에서 쉽게 찾을 수 있음
  • 반죽에 버터기름, 계란, 밀가루, 물을 섞어 만든 납작한 전병의 일종임
  • 재료를 모두 섞은 반죽을 최대한 얇게 핌
  • 콩으로 만든 달 커리와 함께 내는데, 현대의 식도락가들은 다양한 커리나 칠리 소스의 일종인 혼합 삼발 소스와 달을 곁들여 즐기기도 함
  • 계란이 들어간 로띠 텔루어(Roti Telur), 양파가 들어간 로띠 바왕(Roti Bawang), 얇게 반죽하여 바삭한 로띠 티슈(Roti Tissue) 등 다양한 종류가 있음
  • 나시 르막처럼 로띠는 항상 테 타릭과 같이 시켜서 아침에 자주 먹는데, 마막 식당이 24시간이라 언제나 먹을 수 있음
나시 브리야니(Nasi Briyani)
  • 이 이국적인 요리는 독특한 향과 풍부한 맛이 남
  • '브리야니'라는 이름은 '볶은' 혹은 '구운'이라는 뜻의 페르시아어 '베르야(berya)/베르얀(beryan)'에서 유래했음
  • 이란(페르시아)에서 온 이 음식의 비법은 이란 상인과 여행자들이 동남 아시아에 전수하면서 시작되었음
  • '나시 브리야니'의 주 재료에 포함되는 향신료와 양념으로는 버터기름, 넛맥, 메이스, 커민, 후추, 정향, 소두구, 계피, 월계수 잎, 고수, 민트 잎, 생강, 양파와 마늘이 있음
  • 고기를 주 재료로 하는 나시 브리야니가 더 대중적이며, 주로 소고기, 닭고기, 양고기, 생선이나 새우가 들어감. 나시 브리야니는 주로 다히 처트니(Dahi chutney), 코르마(Korma), 커리, 가지, 삶은 달걀과 샐러드를 곁들여 먹음
  • 말레이시아와 싱가포르에서는 나시 베리아니, 바시 비르야니, 나시 브리아니, 심지어 나시 민야크(Nasi Minyak)라고도 부름
  • 특히 말레이 이슬람인들은 렌당(Rendang)과 음료인 시랍 반둥(Sirap Bandung)을 함께 먹음
Murukku
  • 주재료 쌀가루, 물, 소금과 향료로 만드는 과자
  • 재료를 섞어 나선형을 만들어 튀김
  • 인도 명절인 디파발리(Deepavali)때 많이 먹음
테 타릭(Teh Tarik)
  • 테 타릭은 차를 만들 때 사용하는 특정 브랜드의 연유부터 두 개의 머그컵에 번갈아 가며 차를 잘 섞어 두꺼운 거품을 만들어 차를 뽑아내는 묘기까지 다양하게 만드는 방식이 있음
[Source: Wikipedia]
[뇨냐 요리]
락사(Laksa)

  • 주로 집에서 먹는 음식으로 뇨냐 요리의 대표 음식임
  • 코코넛 밀크를 넣은 매콤한 국물에 면발이나 생선살, 야채를 고명으로 얹음
[Source: Wikipedia]
[명절과 기념일]
명절 및 기념일
1월
  • 1월 1일 : 신정( New Years day)
  • 타이푸삼 Thaipusam
2월
  • 설날 (Chinese New Year)
  • 2/5일 : 예언자 모하메드 생일(Prophey Muhammad’s Birthday)
3월
  • 하리라야 하지(Hari Raya Haji)
5월
  • 5/1일 : 노동절(Labour Day)
  • 부처님 오신날(Waisak)
  • 5/30~5/31일 : 카마단 페스티발(Kaamatan Festival)
6월
  • 6/1 ~6 /2일 : 가와이 페스티발(Gawai Festival)
8월
  • 8/31일 : 말레이시아 독립기념일( Merdeka Day)
9월
  • 중추절(Lantern Festival) – Moon cake Festival
  • 9/16일 : 말레이시아의 날-Malaysia Day
10월
  • 하리라야 아이딜피트리(Hariraya Aidilfitri)
11월
  • 디파벨리(Deepavali)
12월
  • 12월 25일 :크리스마스(Christmas)
[Source: Happydiwaliimages2014]
[명절과 기념일]
춘절(Chinese New Year)
  • 매년 중국 음력 1월 1일 춘절 축제를 개최(1월)
  • 말레이시아 전역에서 중국 음력의 1월 1일부터 시작하여 15일간 개최됨
  • 대규모 귀성객이 고향으로 돌아가 가족과 함께 명절을 보냄
  • 부모님들이 자녀들이나 친척들에게 앙빠우라 불리는 돈이 담긴 붉은 색 봉투를 나누어주며, 행운과 부를 상징하는 중국의 만다린 귤을 함께 나누어 줌
  • 중국 전통 사자춤 공연이 펼쳐지면서 흥겨운 축제 분위기가 연출됨
  • 붉은색 조명과 장식품, 전통 음식 등 흥미로운 볼거리가 풍성
  • 설날 전날에는 오픈 하우스 행사를 함께 개최해 친구들과 지인들을 초청하기도 함
중추설(Lantern Festival)

  • 말레이시아의 중국계의 추석(9월)
  • 추석처럼 태음력 8월 15일에 함
  • MOON CAKE FESTIVAL" 또는 "MID-AUTUMN FESTIVAL“ ,"LANTERN FESTIVAL”이라고 함
  • 중국계들의 추수 감사제임
  • 의미는 한국의 추석과 유사 : 가족들끼리 모여서 식사 함
  • 주로 먹는 음식은 월병, 중국의 전통 케이크, 송편처럼 집에서 해 먹을 수 있는 것이 아니라 전문성이 있기 때문에 월병 전문점에서 구입
  • 어린이들은 소원을 빌기 위해 등을 많이 날림
디파발리 (Deepavali Festival)

  • 인도계는 디파발리(11월)
  • 힌두교 달력의 7번째 달로 새로운 해가 시작 되는 때
  • 기원은 크리쉬나(Krishna) 신이 악마 ’디카라’를 이긴 전설에서 시작
  • 최고의 신 ‘크리쉬나 (Krishna)’는 이 ‘디카라’를 ‘빛의 신’으로 환생시켜 주었으며 이를 기념하여 사람들에게 새로운 날을 선사 함
  • 힌두교도들은 집을 밝은 전등과 오일램프로 장식해서 선이 악을 이겼음을 상징함
  • 디파발리 ‘파종기‘ 당일 힌두교력 새해를 맞이하는 날로 추수감사절 같은 전통적인 제사 후에는 사원에서 나눠주는 제사 음식을 먹고 전통적인 말레이시아 스타일로 ‘오픈 하우스‘를 열어 친척과 친구들이 함께 축제 즐김
타이푸삼 (Thaiousam)
  • 힌두교의 참회와 속죄의 고행일
  • 1월 중순부터 2월 중순 기간에 해당하고, 푸삼은 축제 기간 중 가장 높게 뜨는 별을 뜻함
  • 사흘에 걸쳐 진행되는 타이푸삼은
    • 첫째 날 : 사원과 신상을 꽃으로 꾸미는 것을 시작
    • 둘째 날 : 각 지역의 사원까지 황소가 이끄는 꽃마차에 수브라마니암 상을 싣고 신자들이 그 뒤를 따르는 행렬이 이어짐
    • 셋째 날 : 신자들이 카바디라고 불리는 화려한 장식의 등짐을 메고 주문과 드럼 소리에 맞춰 힌두사원을 돌게 됨
카마탄 축제 (KAAMATAN FESTIVAL )
  • 매년 5월 말에 사바(Sabah) 지역에서 개최되는 말레이시아의 대표적인 추수 감사 축제
  • 그 해의 풍년을 벼의 정령에게 감사드리는 의식으로, 사바 지역을 다스리는 신과 그의 딸의 아름다운 전설에서 시작됨
  • 전설에 따르면 오랫동안 흉작으로 굶어 죽어 가던 사람들을 보고 고민하던 사바 지역의 신이 딸을 희생시켜 그녀의 몸 안에서 나온 벼 싹으로 이 지역 사람들을 굶주림에서 구했다고 함
  • 보보히잔(Bobohizen)이라고 불리는 주술사들이 전통 의상을 차려 입고 주술을 외우면서 일렬로 줄지어 걸어가는 마가야우(Magayau) 의식을 치르는 것으로 시작되며, 축제의 모든 음식은 쌀로 만들어짐
  • 축제에서 가장 귀빈 대접을 받는 것은 그해 수확한 쌀로 만들어진 타이파이(Taipai)라는 술로, 지역 사람들은 이웃과 손님들에게 타이파이를 대접하며 축제를 즐김
가와이 축제(GAWAI FESTIVAL )
  • 사라왁(Sarawak) 지역에서 매년 6월 초에 개최되는 추수 감사 축제
  • 사바의 카마탄 페스티벌과 마찬가지로 다양한 부족이 무사히 추수를 마치고 새롭게 농사철을 맞이하는 것에 감사하는 의미를 갖고 있음
  • 사라왁 사람들은 가와이 페스티벌을 신이 사람들에게 시킨 행사라고 믿기 때문에 행사 자체를 신성하게 여김
  • 축제에 참가를 하거나 잠깐이라도 지나친 사람은 신의 축복을 받는다고 믿기 때문에 해마다 축제가 열리면 참가자로 인산인해를 이룸
  • 사라왁 지역의 다약(Dayak)족 사람들은 행사가 있기 몇 일 전부터 전통음식을 한가득 준비하고, 조상의 묘지를 깨끗이 함
    •축제 전날에는 가족들이 모두 모여 손님들에게 뚜악(Tuak)이라는 전통 술과 음식을 베풀고 춤을 추며, 또한 많은 커플이 이 축복의 기간에 결혼이나 약혼을 함
하리라야 아이딜피틀리(Hari Raya Aidiladha)
  • 말레이계는 하리라야 아이딜피트리(10월)
  • 이슬람의 최대 명절인 하리라야 아이딜피트리는 하리라야 뿌아사라고 불리며 말레이시아에서 독립 기념일만큼 커다란 의미를 지니고 있는 명절이자 축제
  • 말레이계가 대부분 이슬람교를 믿고 있기 때문에, 이슬람적인 분위기는 정치·경제·문화 전반에 걸쳐 있어 국가의 주요 기념일이나 명절도 이슬람 전통에 따름
  • 하리라야 아이딜피트리는 이슬람법에 따라 1개월간 금식하는 라마단이 끝나는 날이자 이슬람 달력의 10번째 달인 샤왈의 첫째 날
  • 축제의 분위기는 라마단의 20일째 되는 날부터 조성되어, 이슬람의 선도인은 하리라야 때 아침 기도에 참여한 교인들과 함께 고인들의 무덤을 방문, 하리라야 때는 집집마다 대대적으로 청소를 하고 특별하게 단장을 한 후 새 옷을 입힘
  • 말레이시아인들은 금식 기간인 라마단 동안은 해가 뜰 때부터 질 때까지 금식을 하는 동시에 자선을 행해야 하는데, 하리라야 축제를 통해 이를 어기지 않고 유혹을 이겨 계명을 지킨 것을 자축하는 것은 물론 무슬림으로서의 자부심을 찾는 중요한 의미를 가짐
하리라야 하지(Hari Raya Haji)
  • 하리라야 하지는 희생의 축제
  • 이 행사는 매년 메카 순례를 종식하는 날임
  • 메카 순례는 건강하고 경제력이 있는 이슬람 교도들이 지켜야 할 종교적 의미임
  • 이슬람 달력의 12번째 달인 줄히자의 10일을 기념하는 날로, 회교 사원에서 아침에 기도를 하고 자발적으로 소나 염소를 잡아서 이슬람 공동체, 특히 가난한 집에 나눠 줌
와이삭(Waisak)
  • 불교들의 외삭
  • 음력 4월15일에 하는 명절
  • 인도 달력의 2월에 해당되는 Visakha월 보름달에 석가모니의 탄생, 성도, 열반 등 세가지 중요한 사건이 같은 날 이루어졌다고 믿음
  • Visakha월에서 유래한 Vesak이라 부름
  • 새장에 갇혀 있던 새들을 풀어주는 행사를 진행, 가두어진 영혼을 자유롭게 풀어준다는 것을 상징함
독립기념일(Merdeka Day)
  • 1957년 8월 31일 영국으로 부터 독립
  • 주요도시에서 호화로운 퍼레이드와 무대쇼가 열림
[Source: Happydiwaliimages2014]
[말레이계 - 하리라야 아이딜피트리(Hari Raya Aidilfitri)]
크투팟(Ketupat)
  • 하리라야 아이딜피트리(Hari Raya Aidilfitri)'라고도 불리는데, 간단히 줄여서 하리라야라고 함
  • 하리라야의 대표적인 상징은 밥을 코코넛 잎으로 싼 ‘크투팟(Ketupat)’이라는 말레이 음식임
  • 크투팟은 하라리야 축하 카드의 도안으로도 애용되고 있으며 하리라야를 축하하는 장식물로 쇼핑몰이나 거리에 많이 매달아둠
  • 크투팟은 보통 양념과 코코넛 우유를 넣고 요리한 소고기 렌당이나 사테와 함께 먹음
  • 또한 하리라야에는 대나무통에 넣고 요리한 밥이나 카레 치킨도 명절 음식으로 즐겨 먹음
  • 자바어로는 자기의 실수를 인정하라는 뜻임
  • 소고기 렌당 (beef rendang), 강황잎, 레몬그라스, 생강, 칠리, 갈랑갈 등의 채소와 향신료를 넣고 푹 삶아낸 요리
  • 크투팟은 주로 소고기 렌당과 함께 먹는데, 문화의미보다 맛있게 먹는 것임
[Source: wikipedia]
[중국계 말레이 – 설날(Chinese New Year)]
Yusheng
연고(Nian gao)
  • 여러 과자나 음식을 먹긴 하지만, “yusheng”과 “nian gao” 꼭 먹어야 되는 대표 음식임
  • “Yusheng” 주로 날 생선 하나와 썰은 야채와 여러 소스로 비벼만듦
  • “Nian gao”는 말 그대로 케이크라고 하지만 중국의 설 케이크라고 생각함(중국 떡)
    • 찹쌀을 주 재료로 만들고 이는 ‘더 좋은 해’ 라는 것을 뜻 함
[Source: wikipedia]
[인도계 말레이 – 디파발리(Deepavali Festival)]
  • 디파발리때 특별히 준비하는 음식이 없고 카레와 murukku는 꼭 있어야 함
[Source: wikipedia]
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